1) Apports calorifiques par transmission à travers les parois Fenêtres ou portes
Parmi les surfaces vitrées soumises à l’ensoleillement, on choisira celles qui représentent la plus forte charge. Bien entendu, si elle est ombrée par un bâtiment voisin, un rideau d’arbres, etc... elle sera considérée comme entrant dans la catégorie « non ensoleillée ».
IMPORTANT : Deux cas possibles de protection pour les fenêtres ont été prévus. Le cas de fenêtres exposées à l‘insolation sans aucune protection est à exclure. Il entraîne en effet un bilan frigorifique trop élevé. Chaque devis devra rappeler d’une façon impérative, la nécessité d’une protection des fenêtres contre l’ensoleillement, si possible par stores extérieurs.
Murs
Les parois intérieures mitoyennes à des locaux climatisés ne seront pas prises en considération.
Plafond
Une attention particulière doit être portée à ce poste. Les pénétrations de chaleur par un lanterneau vitré, par exemple, peuvent atteindre plusieurs fois la valeur des pénétrations par les parois verticales. Afin de réduire le coût du matériel à installer, si le client en exprime le désir, il pourra lui être recommandé :
• De ventiler les combles en assurant un débit de 10 à 15 fois le volume des combles.
• D’isoler le plafond avec 5 cm de liège aggloméré, laine de verre ou équivalent.
Grâce à l’un de ces procédés, le calcul du bilan est ramené au cas « plafond sous locaux ».
Plancher
Lorsque le local à conditionner est situé à même le sol, les pénétrations par le plancher ne seront pas prises en considération puisque la température du sol est toujours voisine de 20°c.
2) Dégagements intérieurs
Occupants
Le nombre d’occupants sera multiplié par le coefficient 60. Dans le cas d’une activité importante des occupants. Ce coefficient devra être majoré . Exemple : dancing=120.
Eclairage et moteurs Il est essentiel d’obtenir du client l’indication de la consommation effective en watts heures. Les indications du client pourront être contrôlées par la lecture du nombre de tours de disque effectués par le compteur en un temps déterminé. Sur chacun de ceux-ci figure la quantité de watts heurs par tour de
disque .Exemple : un tour=2,4 watts heure. Si donc on observe trente tours en une minute. Cela signifie que la consommation électrique horaire est de 4.320 watts heure.
• On ne doit tenir compte que de l’éclairage utilisé aux heures »chaudes » de la journée.
• Si les moteurs ne sont pas utilisés en pleine charge ou s’ils sont à service intermittent, il faut appliquer un coefficient réducteur que seul le client peut indiquer.
• Si l’utilisation de la puissance est extérieure au local (transformateur ou groupe convertisseur renvoyant l’énergie à l’extérieur. Groupe éléctropompe avec circuit de fluide à l’extérieur). Il faut seulement tenir compte des pertes de rendement (20% environ).
3) Renouvellement d’air
Pour éviter un calcul compliqué, nous avons indiqué un coefficient moyen à appliquer par mètre cube d’air extérieur admis.
Lorsque le climat est particulièrement humide (type équatorial notamment) on doit tenir compte de la puissance nécessaire à la déshydratation de l’air admis . Le coefficient à appliquer par mètre cube doit alors être doublé.
Les besoins d’air neuf sont liés à la densité d’occupation.
Dans les cas normaux on prévoit 15m3/heure environ par occupant.
L’infiltration naturelle est le plus souvent suffisante pour assurer ce renouvellement.
Dans les cas spéciaux où il y a dégagement d’odeur (salon de coiffure, fumeurs) ou lorsque la densité d’occupation est particulièrement élevée (restaurant..) on doit forcer sur la quantité d’air renouvelé et il est alors indispensable d’assurer un apport de l’aspiration du conditionneur à l’extérieur.
NOTES IMPORTANTES
• Les feuilles de calcul sont établies pour un écart de température de 6 à 7 °C entre
extérieur et intérieur et pour des coefficients de transmission moyens.
• Dans le cas de forte densité d’occupation, prévoir toujours un renouvellement d’air
suffisant (15 à 20 mètres cubes/heure par occupant).
• Dans le cas particulier des restaurants, forcer sur le renouvellement d’air (20m3 par occupant au moins) et prévoir le chauffage pour utilisation en saison froide.
• Pour les locaux à usage spéciaux avec dégagements de chaleur localisés, prévoir une extraction d’air au dessus des « point de chaleur ».
• Pour portes à ouverture fréquente. Recommander un système de fermeture automatique.
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