Un fluide frigorigène parfait devrait présenter les qualités suivantes :
1°) Chaleur latente de vaporisation très élevée.
2°) Point d’ébullition, sous la pression atmosphérique, suffisamment bas compte tenu des conditions de fonctionnement désirées (température d’évaporation)
3°) Faible rapport de compression, c’est-à-dire faible rapport entre les pressions de refoulement et d’aspiration.
4°) Faible volume massique de la vapeur saturée, rendant possible l’utilisation d’un compresseur et de tuyauteries de dimensions réduites.
5°) Température critique très élevée.
6°) Pas d’action sur le lubrifiant employé conjointement avec le fluide.
7°) Composition chimique stable dans les conditions de fonctionnement de la machine frigorifique.
8°) Pas d’action sur les métaux composant le circuit (ainsi, par exemple l’ammoniac attaque le cuivre. Pas d’action sur les joints.
9°) Non inflammable et non explosif en mélange avec l’air.
10°) Sans effet sur la santé du personnel.
11°) Sans action sur les denrées à conserver.
12°) Sans odeur ou n’ayant qu’une faible odeur non désagréable.
13°) Fuites faciles à détecter et à localiser par méthode visuelle.
14°) Pas d’affinité pour les constituants de l’atmosphère.( la couche d’ozone et l’échauffement de la terre.)
15°) Etre d’un coût peu élevé et d’un approvisionnement facile.
Aucun des fluides frigorigènes employés ne possède l’ensemble de ces qualités
même le réfrigérant CFC12.
merci ..
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