Pour effectuer la charge en fluide frigorigène du cylindre , procéder comme suit :
-Raccorder à l’aide d’un flexible la vanne de soutirage ‘’liquide ‘’ à la bouteille de fluide frigorigène .
- La bouteille étant positionnée pour une alimentation en phase liquide , ouvrir la vanne
- Purger le flexible , pour ne pas introduire d’air et de vapeur d’eau dans le cylindre , le dévisser légèrement du raccord fileté situé sur la vanne du cylindre
- Ouvrir la vanne de soutirage « liquide » du cylindre
- Raccorder avec un flexible la vanne de soutirage « vapeur » du cylindre à l’unité de récupération .
- Ouvrir la vanne de soutirage « vapeur »
- Mettre en fonctionnement l’unité de récupération (elle met le cylindre en dépression par rapport à la bouteille , le fluide frigorigène liquide pénètre dans le cylindre).
- Arrêter l’unité de récupération lorsque le niveau souhaité est atteint .
- Fermer les vannes de soutirage du cylindre et de la bouteille.
- Déconnecter les flexibles de raccordement avec précaution , le fluide détendu restant dans les flexibles peut brûler les doigts au cours de cette opération
Les différentes étapes pour déterminer la quantité de fluide frigorigène soutirée sont les suivantes :
- Lire la pression sur le monomètre du cylindre de charge
- Repérer cette pression sur le tube de protection coulissant , en fonction de fluide utilisé
- Tourner le tube pour que la pression repérée soit en face de l’indicateur de niveau
- Lire sur cette colonne la quantité de fluide contenue dans le cylindre de charge .
- Effectuer une nouvelle lecture après chaque soutirage . Par soustraction la quantité soutirée est connue.
Pour un soutirage en phase vapeur du fluide frigorigène , il se crée une dépression dans le cylindre ,conduisant à l’ébullition brusque de fluide . la lecture sur tube indicateur de niveau est impossible .Une résistance électrique (située sur le cylindre ) permet d’apporter la quantité de chaleur favorisant une ébullition plus lente du fluide ,donc une meilleure lecture
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire