1. Caractéristiques générales
Les isolants thermiques sont issus de matière première d’origine inorganique ou organique. Ils
sont élaborés à partir d’éléments provenant du règne minéral ou organique (végétal ou animal)
1.1)- Propriétés physiques:
- Conductivité : c'est la caractéristique essentielle recherchée pour le choix des isolants s'exprime en w/m °C) elle varie largement en fonction de la température.
- Chaleur massique : c'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température de 1°C de 1Kg d'un corps, elle s'exprime en J/kg °C,
Variation dimensionnelle en fonction de la température :
pour un corps homogène ;
ΔV = β.Vo. Δθ
ΔV: variation de volume
Vo : volume initial
Δθ : Variation de température
β : coefficient de dilatation volumique du matériau
1.2)- Propriétés qualitatives
Les caractéristiques qualitatives que doit avoir un isolant idéal sont :
- Léger et non hygroscopique pour conserver constante dans le temps ses qualités d’isolant ;
- Imputrescible ;
- Inodore, pour ne pas communiquer d’odeurs aux produits entreposés ;
- Neutre vis-à-vis des autres matériaux pouvant être en contact (boîs, acier, maçonnerie etc.… ;
- Ininflammable et ignifuge ( ne brûle pas et ne propage pas de flamme ) ;
- Elastique pour résister sans se rompre aux étirements et aux déformations ;
- Résistant à la pression ( charges au sol des chambres froides ) ;
- Résistant au tassement pour ne pas se tasser après sa mise en place ;
- Ne pas servir d’aliments aux rongeurs ou leur permettre de créer des lieux de refuge et d’y creuser des galeries ;
- Imperméable à la vapeur d’eau ,pour éviter la condensation ou la congélation de la vapeur d’eau dans l’isolant .
Pour être rassuré , il faut savoir qu’aucun isolant ne possède toutes ces qualités regroupés .Il est donc nécessaire lors d’une opération d’isolation de choisir l’isolant qui possède le plus grand nombre de ces qualités pour l’application désirée .
1.3)- Autres propriétés :
- Inodeur : afin de ne pas communiquer d'odeurs aux denrées entreposées il faut aussi
s'assurer de la réaction des isolants aux micro-organismes (champignons en particulier) et aux insectes etc.....
- Réaction au feu :
1) matériaux incombustibles Mo
2) matériaux non inflammable M 1
3) matériaux difficilement inflammables M2
4) matériaux moyennement inflammables M3
5) matériaux facilement inflammables M4
6) matériaux très facilement inflammables M5
Les isolants thermiques sont issus de matière première d’origine inorganique ou organique. Ils
sont élaborés à partir d’éléments provenant du règne minéral ou organique (végétal ou animal)
1.1)- Propriétés physiques:
- Conductivité : c'est la caractéristique essentielle recherchée pour le choix des isolants s'exprime en w/m °C) elle varie largement en fonction de la température.
- Chaleur massique : c'est la quantité de chaleur nécessaire pour élever la température de 1°C de 1Kg d'un corps, elle s'exprime en J/kg °C,
Variation dimensionnelle en fonction de la température :
pour un corps homogène ;
ΔV = β.Vo. Δθ
ΔV: variation de volume
Vo : volume initial
Δθ : Variation de température
β : coefficient de dilatation volumique du matériau
1.2)- Propriétés qualitatives
Les caractéristiques qualitatives que doit avoir un isolant idéal sont :
- Léger et non hygroscopique pour conserver constante dans le temps ses qualités d’isolant ;
- Imputrescible ;
- Inodore, pour ne pas communiquer d’odeurs aux produits entreposés ;
- Neutre vis-à-vis des autres matériaux pouvant être en contact (boîs, acier, maçonnerie etc.… ;
- Ininflammable et ignifuge ( ne brûle pas et ne propage pas de flamme ) ;
- Elastique pour résister sans se rompre aux étirements et aux déformations ;
- Résistant à la pression ( charges au sol des chambres froides ) ;
- Résistant au tassement pour ne pas se tasser après sa mise en place ;
- Ne pas servir d’aliments aux rongeurs ou leur permettre de créer des lieux de refuge et d’y creuser des galeries ;
- Imperméable à la vapeur d’eau ,pour éviter la condensation ou la congélation de la vapeur d’eau dans l’isolant .
Pour être rassuré , il faut savoir qu’aucun isolant ne possède toutes ces qualités regroupés .Il est donc nécessaire lors d’une opération d’isolation de choisir l’isolant qui possède le plus grand nombre de ces qualités pour l’application désirée .
1.3)- Autres propriétés :
- Inodeur : afin de ne pas communiquer d'odeurs aux denrées entreposées il faut aussi
s'assurer de la réaction des isolants aux micro-organismes (champignons en particulier) et aux insectes etc.....
- Réaction au feu :
1) matériaux incombustibles Mo
2) matériaux non inflammable M 1
3) matériaux difficilement inflammables M2
4) matériaux moyennement inflammables M3
5) matériaux facilement inflammables M4
6) matériaux très facilement inflammables M5
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